Маленькие мамы

Маленькие мамы

Во все времена материнство являлось наиболее значимой ценностью человека. Рождение ребенка в семье было осознанным шагом для создания семьи. Любое общество подвергается постоянному изменению. До недавнего времени несовершеннолетние матери не выделялись в отдельную категорию социально уязвимых. Но с конца 60-х годов стал наблюдаться стремительный рост количества беременностей и родов среди подростков, и подростковое материнство было выделено как девиантный феномен.

Проблема раннего материнства имеет место быть не только в слаборазвитых странах, но и на общемировом уровне.

Беременная девочка-подросток не готова ни по физиологическим, ни по психологическим, ни по социальным аспектам стать полноценной матерью, поэтому она непосредственно попадает в группу риска. Данная категория наиболее уязвима и нуждается в особом внимании, как со стороны общества, так и со стороны семьи. Беременность лишает девушку получения образования, в большинстве случаев вызывает конфликты в семье и недопонимание со стороны родителей, отделяет от общения со сверстниками, что негативно сказывается на её социализации как личности. Молодая мама не может в полной мере дать ребёнку должного ухода, достойного воспитания в связи с неопытностью.

В решении проблемы девиантного материнства предлагает два пути решения: первое — это профилактика среди подростков. Профилактическая работа, является наиболее эффективной в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления проблем.

Второе — это непосредственная работа с юными матерями, она включает в себя: подготовку в моральном и физическом плане будущей матери; оказание помощи юной матери в кризисный период; поддержку матери на протяжении и беременности и родов; просвещение матери — подростка в вопросах по уходу за малышом.

Для того чтобы помочь беременным подросткам и юным матерям лучше ориентироваться во вновь возникшей ситуации, предполагается организация специальных групп поддержки «неопытных» мам, которые ведут мамы «со стажем», организация семинаров по различным вопросам, включая жилищные, финансовые, юридические, медицинские аспекты. Планируется оказание адресной материальной помощи.

Организация и воплощение данных мер, поможет подросткам стать полноценными членами общества и реализоваться в жизни.